Правила работы обновляются ежегодно, но с 2023 года вступили в силу большие изменения. Объединение ПФР и ФСС, введение единого налогового платежа и единых сроков отчетности, продление моратория на проверки и переходного периода по МЧД — это лишь часть того, что ждет бизнес в этом году.
Одна из самых резонансных налоговых новаций 2023 года – переход на уплату налогов и сборов через единый налоговый счет, из-за которого меняется порядок перечисления фискальных платежей в бюджет и вводится новая отчетность. Перечисление денежных средств в бюджет будет выполняться не отдельно по каждому виду (отдельно – налог на прибыль, отдельно – НДС и так далее), а общим переводом с расчетного счета организации (ИП). В дальнейшем – сумма платежа будет зачитываться в счет погашения задолженности по налогам и сборам.
Важное нововведение, связанное с единым налоговым счетом, – изменились правила, по которым платежи в бюджет будут считаться уплаченными. С нового года налог будет считаться уплаченным на дату перечисления денежных средств на единый счет, при условии, что на соответствующую дату отражены обязательства по налогу.
Другой возможный вариант: налог считается уплаченным на дату отражения обязательства на счете, если до этого на нем было положительное сальдо (т. е. сумма перечисленных средств была больше суммы обязательств).
Важно отметить, что налоговые декларации и другие отчетные формы по налогам и сборам, которые будут уплачиваться с использованием механизма единого налогового счета, придется сдавать в общем порядке. По отчетности изменения коснулись только тех платежей в бюджет, по которым нет налоговых деклараций.
В этом случае необходимо направлять уведомление об исчисленных суммах. Отправить его в ИФНС необходимо не позднее 25-го числа месяца уплаты налога.
Введение налогового счета изменяет порядок зачета и возврата переплаты, с января 2023 года ее можно вернуть только в размере положительного сальдо по единому счету. Зачесть положительное сальдо можно:
Новый механизм уплаты налогов меняет порядок взыскания неуплаченных налогов. Инспекция будет выставлять требование об оплате долга на сумму отрицательного сальдо по единому счету. Если требование не выполнить, ИФНС обратится в банк для взыскания задолженности с расчетного счета.
При блокировке банковских счетов налогоплательщика, расходные операции будут приостановлены в пределах отрицательного сальдо. Блокировку снимут, когда компания (ИП) перечислит денежные средства на единый налоговый счет и сальдо станет положительным или нулевым.
С 1 января 2023 г. для организаций и индивидуальных предпринимателей кроме ИП на НПД становится обязательной уплата налогов одним платежом на специальный счет.
Новый особый порядок уплаты налогов, взносов и сборов называется Единый налоговый платеж (ЕНП). Теперь налогоплательщики могут заранее положить деньги на свой специальный счет в налоговой. А когда придет срок уплаты налогов, инспекторы сами спишут нужную сумму по каждому платежу.
Единый налоговый платеж (ЕНП) — платеж по всем налогам на специальный счет в Федеральном казначействе одной платежкой с одинаковыми реквизитами. Суммы платежа должно хватать, чтобы закрыть все текущие обязанности бизнеса по уплате налогов, сборов и взносов перед бюджетом. Все платежи аккумулируются на Едином налоговом счете плательщика (ЕНС).
В составе единого налогового платежа можно оплатить:
По отдельным реквизитам оплачивается:
1 января 2023 года начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции двух фондов. Оно направлено на повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки. Объединение позволит снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.
Объединение фондов – это упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения. Все федеральные меры социальной поддержки можно оформить по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Граждане продолжат получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, в прежние сроки и обращаться по привычным адресам.
Сегодня назначение многих мер поддержки уже автоматизировано, и для их получения достаточно только заявления. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет. Гражданам доступно более 100 онлайн-сервисов на портале госуслуг. Социальный фонд продолжит развивать систему проактивного назначения выплат и электронные сервисы. В перспективе граждане смогут получать еще больше услуг полностью онлайн, а также меры поддержки без обращения в фонд.
По налогу на прибыль введены следующие изменения:
По НДС в 2023 году:
Уплата НДС и налога на прибыль может производиться не только в статусе налогоплательщика, но и в рамках исполнения обязанностей налогового агента.
Внесено множество изменений по налогу на имущество организаций. С 2023 году не будут повышать кадастровую стоимость, используемую для целей налогообложения. Налоговая база на будущий год будет определяться как стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января 2022 года. Исключение будет действовать для объектов, у которых изменились характеристики (например, из-за достройки или реконструкции).
Начиная с отчетности за 2022 год российские компании освобождены от обязанности сдавать декларации по налогу на имущество в отношении «кадастровой» недвижимости. ИФНС будет самостоятельно рассчитывать налог и уведомлять организацию. Если организация не подавала заявление на льготу и не получила такое сообщение, она обязана направить инспекторам сообщение о наличии «кадастровой» недвижимости, которую признают объектом налогообложения.
Одновременно с этим нововведением, компании в общем порядке будут рассчитывать и перечислять в бюджет суммы авансовых платежей и налога по данному имуществу.
С 1 января 2023 года действует обновленная форма и порядок заполнения декларации по налогу на имущество. Налоговая служба уточнила правила заполнения разделов 1-3, включила в отчет новый раздел 2.2, а также актуализировали коды налоговых льгот. По новому шаблону нужно подавать декларацию начиная с отчетности за 2022 год.
По упрощенной системе налогообложения сдвинули сроки уплаты авансовых платежей и итогового налога, а также – сроки направления декларации. Заплатить авансовые платежи необходимо до 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итоговый годовой налог придется платить до 28 марта (для организаций) или до 28 апреля (для индивидуальных предпринимателей). Декларацию надо сдать до 25 марта (организации) или до 25 апреля (для предпринимателей).
С нового года вступил запрет на применение УСН налогоплательщиками, которые производят или торгуют ювелирными изделиями или другими товарами, изготовленными из драгоценных металлов. Дополнительно: для предпринимателей, занимающихся ювелирным бизнесом, будет установлен запрет на применение патентной системы налогообложения.
В перечень расходов включили расходы в виде необлагаемых НДФЛ выплат и имущества, безвозмездно переданных мобилизованным, контрактникам и членам их семей. Это касается расходов, понесенных с начала 2022 года.
Большой блок изменений предусмотрен по налогу на доходы физлиц. Для налоговых агентов будет действовать новый срок уплаты в бюджет НДФЛ: перечислить денежные средства надо будет до 28 числа текущего месяца.
При этом расчетный период, за который будет рассчитываться и перечислять налог сдвинется: вместо календарного месяца будут периоды с 23-го числа прошлого по 22-е число текущего месяца. Для выплат доходов в декабре и январе будут свои сроки:
Одновременно с изменениями по датам уплаты и расчетным периодам, меняется порядок и формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Квартальную 6-НДФЛ надо будет сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а годовую форму – до 25 февраля следующего года. Причем отчетность за 2022 год, сдаваемую в следующем году, надо отправить в налоговую инспекцию уже в новый срок.
Форму 6-НДФЛ доработали с учетом изменений по расчетным периодам: в разделе 1 оставили только четыре строки для заполнения сумм налога, которые перечисляются в течении отчетного квартала. При этом срок уплаты НДФЛ указывать не придется.
Нововведения касаются правил налогообложения НДФЛ при перечислении сотруднику заработной платы за первую часть месяца (аванса): начиная с 2023 года из перечисляемой суммы необходимо удерживать сумму НДФЛ. Это новшество связано с изменением алгоритма определения даты получения дохода: в новом году датой получения будет считаться фактическая дата поступления денежных средств.
Ранее действовал другой порядок: датой получения дохода с авансовой выплаты зарплаты признавалось последнее число месяца, за который был начислен заработок, соответственно НДФЛ удерживался только при итоговом (за месяц) расчете с работником.
НДФЛ по повышенной ставке 15% будет рассчитываться по совокупности налоговых баз. Лимит 5 млн рублей, сверх которого применяется новая ставка, будет определяться по сумме всех видов доходов за год – зарплата, премии, отпускные, доходы от ценных бумаг и прочие. Исключение из этого правила – доходы от долевого участия, по которым налогооблагаемая база определяется по текущим правилам.
С 1 января снимаются запрет на перечисление НДФЛ в бюджет за счет средств работодателя. Это изменение связано с тем, что перечисление денежных средств на единый налоговый счет для уплаты НДФЛ может потребоваться до фактического удержания налога из доходов сотрудников.
Выплаты мобилизованным освободили от уплаты НДФЛ. Это касается правоотношений, которые возникли с начала 2022 года:
С 01.01.2023 действуют новые формы бумажных трудовых книжек. Имеющиеся у работников трудовые книжки старого образца сохраняют свою силу, менять их на новые не требуется.
Если на 1 января у работодателя еще остались книжки и вкладыши старой формы, он может использовать их без ограничения срока.
Работникам, трудовые книжки на которых ведутся в электронном виде, также нужно будет выдавать сведения по обновленной форме СТД-Р. С 2023 года поменяются формы СТД-Р, по которой сведения из электронной трудовой выдает работнику его работодатель, и СТД-ПФР, по которой те же сведения сейчас выдает ПФР, а будет выдавать СФР
Также отменена справка о зарплате по форме 182н.
1 марта 2023 года нужно учитывать, что:
Путевой лист должен быть на каждое транспортное средство, движущееся по дорогам при перевозке пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях.
Порядок заполнения путевых листов также претерпел ряд изменений:
Путевой лист можно составить не только на бумаге, но и в электронном виде.
По общему правилу вновь созданные компании разрабатывают УП и применяют ее с начала своей деятельности и до конца периода (отчетного или налогового). Далее политику корректируют, либо оставляют старую. В первом случае издают новый приказ, во втором случае — по умолчанию продолжает действовать прежний документ.
Сроки утверждения учетной политики для бухучета и для целей налогового учета — разные. Учетная политика для целей БУ утверждается не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юрлица (вновь созданного, либо реорганизованного). Но применяется уже с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Если со следующего года УП меняется, соответствующий приказ нужно утвердить до 1 января этого года (п. 9 ПБУ 1/2008).
Учетную политику по НДС вновь созданные организации утверждают не позднее окончания первого налогового периода (квартала). А применяют — со дня создания (п. 12 ст. 167 НК РФ).
Для утверждения УП по налогу на прибыль сроки не прописаны. Но указано, что применять ее в общем случае нужно до конца текущего налогового периода (ст. 313 НК РФ).