Многие организации и ИП продают свои товары на торговых площадках и им приходится учитывать нюансы учета продаж на маркетплейсах. Если фирма использует 1 С программы учета, то возникает вопрос интеграции 1С с маркетплейсами. Попробуем разобраться.
Сразу отметим, что обязанность по ведению бухучета распространяется только на организации. При использовании УСН предприниматель заполняет книгу доходов и расходов, однако при УСН 15% могут возникать вопросы по формированию затрат, поэтому многие выбирают бухгалтерский учет и ведут его с помощью специализированных сервисов. Самое популярное решение в настоящее время — «1С:Бухгалтерия 8.3». Учет в маркетплейсах в 1С бухгалтерия не вызывает трудностей.
Первым этапом работы с маркетплейсами в 1С является создание контрагента. Карточка создается в меню «Справочники» - «Покупки и продажи» - «Контрагенты». В ней заносятся данные по маркетплейсу.
После из созданной карточки оформляется договор с контрагентом. Он необходим для отражения отгрузки товаров на склад, оказываемых услуг маркетплейса, поступления денег. Выбираем «Договор на услуги комиссионера» и отмечаем галочкой «Использовать как основной». Затем заполняются графы в карточке договора.
Передача товаров на реализацию фиксируется в разделе «Продажи» - «Маркетплейсы и комиссионеры». При заполнении документа во вкладке «Передача на реализацию» выбирается маркетплейс, указывается договор комиссии и способ доставки товара на маркетплейс – самовывоз (как правило, он оплачивается самой площадкой). В табличной части карточки указывается наименование товаров, которые передаются на реализацию. В карточке есть возможность корректировки информации в случае ошибки.
Отчет о продажах маркетплейса создается в разделе «Продажи» - «Маркетплейсы и комиссионеры». Отчет можно загрузить по API – в этом случае 1С интегрируется с личным кабинетом на маркетплейсе. Отчет можно также загрузить в виде файла Excel, предварительно скачав его из личного кабинета на площадке. При этом нужно будет сопоставить номенклатуру товаров по наименованию: как они называются в базе продавца в 1С:Бухгалтерии и на маркетплейсе. Если по каким-то причинам не получается загрузить отчет из файла, его можно создать вручную.
Отразить в бухгалтерии поступление денег от маркетплейса за проданные товары можно в разделе «Банк и касса» - «Банковские выписки». Здесь также создаем документ «Новое поступление», заполняем необходимые поля. Если маркетплейс оказывает продавцу платные услуги, необходимо создать документ «Поступление услуг» (раздел «Продажи» - «Маркетплейсы и комиссионеры»). Выбираем документ «Поступление услуг (акт, УПД)» и заполняем в нем необходимые графы.
В разделе «Маркетплейсы и комиссионеры» имеется возможность учесть возврат товара посредством создания документа «Возврат переданного на реализацию». При возврате оформляется также «Отчет о розничных продажах».
Для удобной организации учета продаж рекомендуем воспользоваться сервисом 1С:Розница ПРОФ, который оказывает всестороннюю поддержку предприятиям розничного бизнеса.