Программные продукты от фирмы 1С в наше время можно найти интегрированными в любой бизнес. При этом, не имеет значение его размеры и вид деятельности. Так как продукты 1С наиболее удобны для ведения бухгалтерии, кадрового дели и управления бизнеса в целом, они с успехом используются как маленькими розничными точки, так и крупными холдингами.
Если вы впервые выбираете для себя учетную программу и столкнулись с дилеммой выбора продукта 1С, наша статья поможет немного разобраться в видах конфигураций, их отличиях.
Начать стоит с самого определения конфигурации 1С – это прикладное решение, работающее на базе определенной платформы. Платформа выполняет роль основы, так сказать фундамента. Самая популярная платформа у 1С – это «1С Предприятие», на которой уже и работает сама конфигурация.
Условно конфигурации делят на два вида:
• Типовые;
• Нетиповые.
Типовые конфигурации разрабатывает компания 1С – она ее создает, курирует, исправляет ошибки, пишет обновления. Эти решения используются огромным числом пользователей и подходят для типового учета на любых предприятиях. В связи с этим такие решения давно отлажены, на них правильно «ложатся» обновления, а текущие ошибки в программе быстро исправляются разработчиками.
Нетиповые конфигурации - это конфигурации, разработанные для конкретной отрасли, с учетом специфики их деятельности и потребностей. Такие конфигурации хоть и представлены в большом количестве, но пользуются меньшим спросом. Разрабатывают их не только сама фирма 1С, но и ее «франчайзи».
Еще один критерий выбора - это версия баз. Различают Базовую, ПРОФ и КОРП.
Базовая версия - это решения для маленьких организаций, где с программой будут взаимодействовать только один пользователь. Она имеет ряд своих особенностей, таких как невозможность доработок и размещения в «облаке».
Версия ПРОФ предназначена уже для среднего и растущего бизнеса. У нее есть многопользовательский режим работы, возможность любых доработок, синхронизаций с другими конфигурациями и программами. Именно ПРОФ версии выбирают для себя большинство пользователей.
Предпочтение КРОП версии отдают уже крупные предприятия и холдинги, с огромным числом пользователей и дополнительных настроек. Такие базы также, как и ПРОФ версии можно размещать в «облаке» и сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования, поддерживающего его работу.
Теперь рассмотрим самые популярные программные продукты фирмы 1С:
• «1С:Бухгалтерия» – это универсальное решение для практически любого бизнеса: от обычного ИП до многопрофильных холдингов. Программа позволяет решать практически все задачи, стоящие перед бухгалтерией предприятия. Автоматизирует бухгалтерский, налоговый учет и подготовку отчетности в компаниях любой сферы деятельности.
•«1С:Зарплата и управление персоналом» – предназначена для кадрового учета, расчета заработной платы, подготовки кадровых документов. В программе можно рассчитать и сформировать все социальные отчисления и налоги. Так же предусмотрена подготовка и сдача отчетности в государственные органы.• «1С:Управление торговлей» — используется для оптовой и розничной торговли. Основной функционал - это оптимизация управления продажами, запасами, закупками, складом. Здесь помимо базовых, необходимых бухгалтеру настроек (бухгалтерская отчетность, расчет зарплаты сотрудникам и ведение кадрового учета) есть настройки для торговых точек и складов (учет запасов, продаж, рабочее место кассира и пр.) В программе гибкие настройки, а функционал можно адаптировать под любую торговую компанию.
• «1С:Документооборот» — в программе созданы широкие возможности для управления документами и ведения делопроизводства. Функционал дает возможность для создания, хранения и обработки организационных, распорядительных, информационных, справочных и прочих внутренних документов, договоров, служебных записок. Автоматизация помимо работы непосредственно с документами, помогает запустить комплексный процесс, контролировать и управлять бизнес потоками и организовывать совместную работу сотрудников.
• «1С:Розница» — программа предназначена для розничной торговли. Полностью автоматизирует все основные бизнес процессы как отдельного магазина, так и розничной сети. Автоматизирует рабочее место кассира, позволяет организовать эффективное управление закупками, продажами, запасами и складом. Легко настраивается под особенности торговой точки.
• «1С:CRM» — оптимальное решение для работы с клиентами на всех этапах взаимодействия (от первого касания и звонка, до последующих заказов и обслуживания). Автоматизация процессов повышает уровень продаж, оптимизирует маркетинг и улучшает уровень взаимодействия с клиентами компании. Вся коммуникация с клиентами интегрирована в 1С: от звонков до переписки в почте. Она упрощает и повышает эффективность работы отделов закупок, продаж, маркетинга, сервисного обслуживания.
• «1С:Управление нашей фирмой» — программа предназначена для малого бизнеса. Автоматизирует ключевые процессы управления: учет, контроль, анализ, планирование. "1С Управление нашей фирмой" не содержит таких функций, как бухгалтерский и налоговый учет. Однако, решение "1С Управление нашей фирмой 8" можно использовать совместно с программой 1С:Бухгалтерия 8. Подходит для нового бизнеса.
Подобрать программный продукт и провайдера вы можете у нас на сайте в разделе «Каталог».
Так же вы можете проконсультироваться по подходящей именно Вам конфигурации с выбранным провайдером и оформить заказ.